Коммерческие помещения в жилых комплексах Киева: итоги 2021 года

04.01, 09:23

Нежилые помещения в составе жилых комплексов интересны покупателям и арендаторам для размещения различных видов деятельности и бизнеса.

Тенденции года

Одной из наиболее заметных тенденций года на рынке коммерческих помещений, расположенных в ЖК, стала «миграция» арендаторов из одних помещений в другие. Кто-то арендовал более компактные помещения, кто-то переезжал в помещения большей площадью.

Подобная тенденция наблюдалась и на рынке купли-продажи. Собственники продавали имеющееся помещение и покупали новое большей или меньшей площадью.

«Смена занимаемых площадей наблюдается на рынке при любых экономических, политических и других условиях. В то же время данная тенденция стала более проявленной, усилилась в 2020 году в связи с пандемией и продолжилась в меньшей мере в 2021 году. В зависимости от стратегии, компании выбирали наиболее интересные для них помещения», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

Также в 2021 году покупателям и арендаторам были наиболее интересны помещения с ремонтом, в которые можно сразу заехать и начать работу. Примерно 70% покупателей и арендаторов интересовались именно такими помещениями.

В приоритете традиционно были объекты, расположенные вблизи станций метрополитена и/или удобных транспортных развязок, которые позволяют добраться в любую часть Киева за 30-45 минут.

Основной спрос формировали представители IT-сферы. Также интересны были помещения для размещения ресторанов, магазинов, компаний сферы услуг.

Продажа

В 2021 году стоимость коммерческих помещений в составе жилых комплексов увеличилась в среднем на 10-15%. В некоторых случаях рост достигал 20%. Речь идет о наиболее востребованных помещениях, чаще расположенных в новостройках высокого класса, как в центре Киева, так и на Левом берегу столицы.

«Рост цен на коммерческие помещения последовал за ощутимым ростом цен на жилую недвижимость. Спрос в 2021 году был высоким практически на все виды недвижимости. На это повлиял в том числе отложенный спрос, который сформировался за время карантина в прошлом году», – считает Виктория Барабаш.

Купить нежилое помещение в составе ЖК в центральной части Киева в 2021 году можно было за 2000 – 5000 долл/кв.м. в зависимости от площади и назначения объектов.

В районах, отдаленных от центра на Правом берегу (Голосеевский, Соломенский, Святошинский районы), цена составила 1500 – 3000 долл /кв.м.

Наиболее востребованные площади в 2021 году – 40-150 кв.м для офисов и 80-250 кв.м для размещения различных видов бизнеса.

Аренда

Арендные ставки за год практически не изменились в сравнении с 2020 годом. В то же время продолжилось «выравнивание» стоимости аренды до уровня 2019 года, до начала пандемии. В среднем рост составил 10-15% в зависимости от характеристик объекта.

Арендные ставки в центральной части Киева и в объектах недвижимости высокого класса, как на Левом, так и на Правом берегу столицы (Шевченковский, центр Голосеевского, Дарницкий районы) составили – 25 – 40 долл/кв.м/мес.

В районах, отдаленных от центра на Правом берегу (Голосеевский, Соломенский, Святошинский районы), арендовать объекты можно было в 2021 году за 15 – 25 долл/кв.м/мес.

Популярные площади такие же, как и на рынке аренды – 40-150 кв.м для офисов и 80-250 кв.м для размещения различных видов бизнеса.

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости