Аренда и продажа коммерческой недвижимости в Киеве в начале сезона: спрос, предложение, цены

01.09, 09:36

Рынок аренды коммерческой недвижимости традиционно возрастает в начале осени. Сейчас наблюдается рост интереса к объектам различных видов и практически всех ценовых сегментов.

Спрос

Начиная с середины августа, вырос спрос на нежилые помещения с различным коммерческим назначением. Чаще всего арендаторы интересуются в этом бизнес-сезоне помещениями для размещения офисов, магазинов, ресторанов, бутиков.

«Интерес к рынку коммерческой недвижимости в этом сезоне превышает показатели прошлого года. Многие компании возвращаются к работе в офисах и подбирают помещения, исходя их своих потребностей. Мы видим «миграцию» одних компаний в более компактные помещения, других – в более просторные. Последние оценили эффективность работы сотрудников отдаленно и решили, что результативнее работа проходит в офисе, поэтому такие компании ищут новые помещения, которые позволят организовать достаточное количество рабочих мест», – говорит Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

 

В основном это компании IT-сферы, а также предоставляющие различные виды услуг.

 

Также есть спрос на помещения для размещения ресторанов и магазинов особенно в центральной части Киева и в составе жилых комплексов.

Предложение

На сегодняшний день наблюдается баланс спроса и предложения. Покупатели и арендаторы достаточно быстро могут подобрать соответствующее запросам помещение. В то же время в наиболее популярных локациях спрос несколько ограничен – это исторический центр Киева (ул. Крещатик, Майдан Независимости, Прорезная, Грушевского, и на улицах в районе Софийской площади и др.). Также быстро находят покупателей и арендаторов помещения в наиболее популярных жилых комплексах в Шевченковском, Голосеевском, Соломенском и в Дарницком районах.

Традиционно в приоритете у арендаторов и покупателей объекты с хорошим месторасположением – возле станций метро и вблизи транспортных развязок, которые позволяют добраться в любую точку Киева максимально быстро и с наименьшими затратами времени.

Цены

С начала года арендные ставки практически не изменились. В то же время следом за ростом цен на жилую недвижимость выросли цены на рынке купли-продажи коммерческих помещений – в пределах 5-10% в зависимости от характеристик объекта.

Арендные ставки в центральной части Киева и в объектах недвижимости высокого класса, как на Левом так и на Правом берегу столицы (Шевченковский, центр Голосеевского, Дарницкий районы) составляют – 25 – 40 долл/кв.м/мес.

Купить такое помещение можно за 2000 – 5000 долл/кв.м. в зависимости от метража и назначения объектов.

В районах, отдаленных от центра на Правом берегу (Голосеевский, Соломенский, Святошинский районы), арендовать объекты можно за 15 – 25 долл/кв.м/мес.

Купить коммерческое помещение можно за 1500 – 3000 долл /кв.м.

Услуги агентства недвижимости «Park Lane»

Продажа недвижимости:   купить квартиру   |   продажа домов   |   купить участок   |   продажа офисов

Аренда недвижимости:   аренда квартир   |   аренда домов   |   аренда офисов

Владельцам недвижимости:   продать недвижимость   |   сдать в аренду   |   оценка недвижимости